6月17日,巴格達,伊拉克男子響應什葉派領袖號召志願入伍,抵抗叛軍供圖/IC
  伊拉克最大煉油廠18日清晨遭極端武裝人員圍攻。煉油廠人員說,武裝人員占領多數廠區。伊朗總統哈桑·魯哈尼表示,伊朗將全力幫助守衛伊拉克境內什葉派穆斯林聖地。
  激烈爭奪
  拜伊吉煉油廠位於薩拉赫丁省,已經遭圍困多日。極端武裝18日清晨發射迫擊炮,從3個方向進攻,試圖奪取煉油廠。
  伊拉克反恐部門發言人薩巴赫·努里說,政府軍打死50至60名武裝人員,擊毀六七輛車輛,仍控制著煉油廠。軍方發言人卡西姆·阿塔也說,40名武裝人員被打死。
  然而,煉油廠內一名官員告訴路透社記者,武裝人員突入煉油廠,控制了生產部門、行政樓和4座水塔,占煉油廠面積的75%。
  拜伊吉煉油廠為伊拉克最大煉油廠。法新社報道,這座煉油廠生產能力為每日30萬桶,占全國需求的50%。
  鑒於安全形勢嚴峻,這座煉油廠16日關閉,所有外國員工撤離。一旦它失守或長期停產,伊拉克油料和電力供應短缺的問題將更加嚴重。
  講話打氣
  面對極端組織“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”和遜尼派反政府武裝咄咄逼人的進攻以及政府軍初始階段的潰敗,伊拉克總理努里·馬利基18日發表電視講話,鼓舞士氣。
  “我們將直面恐怖主義,粉碎陰謀,給他們一個教訓,”馬利基說。
  一天前,他解除多名軍隊高級將領的職務。馬利基在電視講話中說,政府軍遭受“挫折”,但是沒有被擊敗,正在重奪戰場主動權。“我們已經遏制了對方攻勢和防止局勢惡化……開始反攻,”他說。
  伊拉克什葉派已經動員大量志願者,配合政府軍作戰。
  同一天,在什葉派鄰國伊朗,總統哈桑·魯哈尼再次力挺什葉派主導的伊拉克政府。魯哈尼在電視講話中說,伊朗將“盡全力”協助伊拉克保衛什葉派聖地,包括卡爾巴拉、納傑夫、卡濟米耶和薩邁拉。
  魯哈尼14日在記者會上說,如果伊拉克政府正式請求,伊朗準備提供支援以打擊“恐怖分子”。
  國家分裂?
  伊拉克最新一輪暴力衝突再現教派矛盾。什葉派、遜尼派和庫爾德族領導人17日晚閉門磋商。會議結束後,他們發表聯合聲明,表示將繼續對話,維護國家統一。
  遜尼派鄰國沙特阿拉伯外交大臣沙特·費薩爾18日說,伊拉克動蕩顯示“內戰的危險跡象”,對地區局勢有“不可預料的後果”。
  他再次把這次暴力歸因於什葉派主導的伊拉克政府採取“教派主義”政策,呼籲在“沒有外部干涉”的情況下尋求和解。
  一些分析師預測,經過本輪暴力衝突,伊拉克有陷入分裂的危險。新加坡國立大學中東問題研究所學者法納爾·哈達德告訴法新社記者:“伊拉克的阿拉伯人地區陷入分裂的可能性從未如此大。”
  安全事務專家約翰·道拉克認為,這種情況可能性不大,但並非完全不可能。“內部事實邊界已經(在伊拉克)形成,今後可能成為法理上的邊界,”他說。
  法國近東研究所學者阿圖爾·魁奈則認為,伊拉克將保持統一,但是可能變為聯邦制或邦聯制國家。
  接受採訪的分析師都認定,伊拉克亂局歸根究底要歸咎於美國2003年入侵伊拉克。“美國人毀了這個國家,促成了這個國家教派分裂,”魁奈說。文/惠曉霜(新華社特稿)
  相關新聞
  外交部證實在伊被綁架中企員工獲釋
  新華社電(記者王慧慧)外交部發言人華春瑩18日在例行記者會上證實,在各方的共同努力下,6月12日在伊拉克遭綁架的一名中資公司員工已於近日安全獲釋。
  被問及中國政府是否考慮在伊拉克採取類似利比亞撤僑的大規模人員撤離時,華春瑩說:“我們非常關註當前伊拉克局勢的發展,希望伊拉克儘快恢復安全穩定與正常秩序。”
  華春瑩說,當前伊拉克安全局勢趨於嚴峻,中方對此深感憂慮。中方支持伊拉克政府為維護國內安全穩定和打擊恐怖主義所做的努力。
  她說,目前在伊拉克共有1萬多名中資企業員工,他們所在區域基本上是安全的。針對伊近期緊張局勢,中國駐伊使館已要求伊方採取切實措施,保障中國公民和機構的人身安全與合法權益,並提醒和指導在伊中資企業加強安全防範。
  “外交部和駐伊使館將繼續密切關註伊局勢發展,根據形勢發展及時採取相應必要措施維護在伊中國公民和機構的安全與合法權益。”華春瑩說。  (原標題:伊拉克最大煉油廠遭圍攻)
創作者介紹

royal

zmspyadrb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()